개인정보취급방침 (Privacy Policy)

SOS하늘은 회원의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『정보통신망이용촉진등에 관한 법률』상의 개인정보보호 규정 및 정보통신부가 제정한 『개인정보보호지침』을 준수하고 있습니다. SOS하늘은 아래와 같이 개인정보취급방침을 명시하여 SOS하늘에 제공한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하는지 알려드립니다. SOS하늘의 개인정보취급방침은 정부의 법률 및 지침의 변경과 당사의 약관 및 내부 정책에 따라 변경될 수 있으며 이를 개정하는 경우 변경사항에 대하여 즉시 홈페이지에 게시합니다.

1. 개인정보의 처리 목적

① “SOS하늘”(‘https://sos.hanl.tech’) 은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리하고 있으며, 다음의 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다.

– 고객 가입 의사 확인, 고객에 대한 서비스 제공에 따른 본인 식별. 인증, 회원자격 유지 관리

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

① “SOS하늘”(‘https://sos.hanl.tech’) 은 정보주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 또는 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

② 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간동안 보존합니다.

  • 보존항목 : 이용자이름(username), 이메일주소
  • 보존근거 : 불량 이용자의 재가입 방지, 명예훼손 등 권리침해 분쟁 및 수사협조
  • 보존기간 : 회원탈퇴 후 즉시 삭제
3. 개인정보의 제3자 제공

① “SOS하늘”(‘https://sos.hanl.tech’)은 정보주체의 별도 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우 외에는 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

4. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

① 정보주체는 “SOS하늘”(‘https://sos.hanl.tech’) 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제요구
  • 처리정지 요구
5. 처리하는 개인정보의 항목 작성

① “SOS하늘”(‘https://sos.hanl.tech’) 은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

회원가입

– 필수항목 : 이메일

6. 개인정보의 안전성 확보 조치

① “SOS하늘”은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
해킹 등에 대비한 기술적 대책

“SOS하늘”은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다.

7. 개인정보 보호책임자 작성

① SOS하늘(‘https://sos.hanl.tech’)은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 이메일 : sos.contact@hanl.tech

② 정보주체께서는 SOS하늘(‘https://sos.hanl.tech’)의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. SOS하늘(‘https://sos.hanl.tech’) 은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

8. 개인정보 처리방침 변경

① 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

부칙

① 이 개인정보취급방침은 2022년 9월 4일부터 적용됩니다.